Nouveauté

Soufflés de potimarron

calb70902souffle_potimarron_jpgPour 6 personnes
• 1 potimarron (environ 600 g de chair)
• 4 œufs
• 70 g de beurre
• 3 c. à s. de farine
• 25 cl de lait
• 70 g de gruyère râpé
• noix muscade râpée
• sel et poivre

Avec les soufflés, on a toujours l’impression de revivre la fable de La Fontaine La grenouille qui veut se faire aussi grosse que le bœuf.Le soufflé s’étend et enfle pour épater la galerie... et il finit par se dégonfler, à l’image de la grenouille. Je ne vais pas vous donner de solution miracle pour sauver le soufflé (ou la grenouille), mais plutôt réhabiliter le soufflé essoufflé. Ces soufflés au potimarron sont sublimes et délicieux à la sortie du four, avec leur ventre bien dodu, et ils feront à coup sûr sensation. Mais, s’ils s’affaissent un peu vite et qu’ils adoptent le look ratatiné, eh bien ils seront toujours aussi bons. Comme quoi les apparences sont bien peu de chose.

Préchauffer le four à 220 °C. Laver le potimarron, le peler s’il n’est pas bio (on peut manger sans problème la peau cuite des potimarrons bio). Faire cuire le potimarron (de préférence à la vapeur) et l’écraser en purée. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie en remuant vivement, puis verser le lait petit à petit, en mélangeant sans cesse, afin d’obtenir une béchamel. Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs, le gruyère, la purée de potimarron, 1 pincée de noix muscade, du sel et du poivre. Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent. Beurrer 6 ramequins avec le beurre restant. Répartir le mélange dans les ramequins. Faire cuire au four pendant 20 min, en surveillant la cuisson. Servir dès la sortie du four.

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Auteur : Marion Cailleret
Photographies : Isabelle Schaff
Tana Editions
www.tana.fr

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