Parmentier de haddock aux patates douces
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 500 g de filets de haddock
- 800 g de patates douces
- 50 g de beurre
- 1,5 l de lait
- 1 cuillère à soupe de curry
- sel, poivre
- 25 cl d’eau
Préparation:
1. Lavez le haddock, égouttez-le puis faites-le tremper 3 heures (ou moins si vous n'en avez pas le temps) dans du lait (ou de l'eau), au réfrigérateur pour le faire dessaler.
2. Au moment de préparer le plat, commencez par préparer la purée : épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en gros cubes. Mettez-les dans une grande casserole. Recouvrez d’eau froide salée, portez à ébullition. Faites cuire à feu doux environ 15 mn.
3. Pendant ce temps, préparez le haddock : mettez-le dans une autre casserole avec 75 cl de lait et 25 cl d'eau. Ajoutez sel, poivre, curry. Faites chauffer sur feu doux. Aux premiers frémissements, retirez du feu et laissez pocher 10 mn, à couvert.
4. Quand les patates douces sont cuites (vérifiez avec la pointe d’un couteau), égouttez-les et passez-les au presse-purée. Récupérez la pulpe et travaillez-la dans la casserole sur feu doux avec environ 50 g de beurre et 20 cl de lait (à ajuster en fonction des goûts). Rectifiez l’assaisonnement.
5. Préchauffez le four à 150°. Egouttez le haddock. Découpez-le en petits morceaux que vous mettrez dans un plat à four. Versez la purée de patates douces. Parsemez de chapelure et de quelques copeaux de beurre. Laissez cuire 15 mn à 150°.
Une recette de FoodAvenue : www.foodavenue.fr
FoodAvenue est un portail Internet dédiée la gastronomie et aux arts de la table. Les recettes ont toutes été réalisées et sont souvent illustrées. Vous y trouverez aussi de nombreux restaurants, des bonnes adresses, un lexique complet, des livres, des articles de fond ou encore des reportages.