Maïs
Le maïs : côté calories
Une portion de 100 g contient 96 calories et a l’avantage de rassasier l’appétit assez rapidement. De plus, l’index glycémique du maïs est faible, ce qui signifie que les glucides ne sont pas directement stockés en graisse mais assimilés progressivement.
Intérêt nutritionnel du maïs
Si on classe souvent le maïs dans les féculents, ses qualités nutritionnelles sont plus proches de celles de légumes. Le maïs est riche en fibres (4 g/100 g), qui facilitent le transit intestinal. On lui reconnaît aussi des propriétés antioxydantes notamment grâce à ses vitamines C. Ces antioxydants permettent de lutter contre certains cancers et retardent le vieillissement des cellules. Ce féculent apporte phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, manganèse et des vitamines B1, B2, B3, B5, B9.
Le maïs : côté conservation
Quand on achète du maïs frais, on peut le garder pendant une semaine au réfrigérateur, protégé par ses feuilles.
Petit conseil sur le maïs
Pour choisir un épi de maïs mûr, ses feuilles doivent être vert pâle et ses grains rebondis d’un jaune laiteux.