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Les aliments cuits à l’eau sont-ils moins riches?

Vos questions - Se nourrirJ'ai longtemps cru qu'il était préférable de faire cuire ses aliments à l'eau. Or j'ai cru comprendre l'autre jour en lidant un article que les aliments perdaient de leus bienfaits en étant cuits ainsi. Qu'en penser ?

Légumes secs, riz, pâtes : il est impossible de manger certains aliments sans les avoir préalablement cuits dans de l’eau. Les aliments riches en eau peuvent, eux, souffrir de ce mode de cuisson. Les légumes diminuent de volume à la cuisson et perdent dans l’eau une grande partie des nutriments qu’ils contiennent. Cuits dans de l’eau froide les vitamines et minéraux se diffusent dans l’eau de cuisson. Il faut donc conserver le bouillon en l’intégrant dans la soupe ou dans la sauce pour préserver la qualité nutritionnelle de vos légumes. Si l’eau est bouillante au moment de l’immersion des aliments, les minéraux sont mieux préservés. Toutefois plus le temps de cuisson est long et plus la perte des nutriments est importante. L’utilisation d’un auto-cuiseur ou d’une cocotte minute, en réduisant le temps de cuisson diminue cette perte.

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