Nouveauté

Galette des Rois

calb4913galette_jpgPour 6 personnes
Temps de préparation : 60 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 3 œufs
- 125 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou kirsch)
- Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- Une pincée de sel
- 1 fève

Préparation :

1. Préparez la frangipane : coupez le beurre en morceaux et travaillez-le dans un saladier (avec une fourchette) pour obtenir un beure pommade. Ajoutez la poudre d'amandes, le beurre, le sucre, une pincée de sel et la farine. Travaillez l’ensemble au batteur électrique ou avec un fouet puis ajoutez deux œufs et battez bien. Ajoutez l'alcool choisi et l’extrait d’amande amère. Mettez au frais une demi-heure.
2. Préchauffez votre four à 210°.
3. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque sur laquelle vous aurez déposé une toile de cuisson, étalez la frangipane mais sans en mettre sur les bords, déposez la fève. Humidifiez les bords de la pâte avec un peu d’eau. Couvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Appuyez bien sur les pourtours et pincez les bords. Badigeonnez le dessus de la galette avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau (pas les bords sinon la pâte ne lèvera pas) et laissez reposer 20 minutes au frais.
4. Faites une cheminée ou un petit trou au centre de la galette pour laisser échapper la vapeur. Vous pouvez également faire des dessins sur le dessus avec un couteau d’office.
5. Enfournez et laissez cuire 25-30 mn en baissant le thermostat à 180°.

Une recette de FoodAvenue : www.foodavenue.fr
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