Sucettes sucrées-salées
Pour 12 sucettes
• 200 g de tomates-cerises
• 10 cl de vinaigre de riz
• 1 c. à c. de sauce soja
• 30 g de graines de sésame noir
• 100 g de sucre en poudre
Mélanger le vinaigre et la sauce soja. Si les tomates-cerises n’ont pas de queue, les piquer sur des cure-dents ou des bâtons de sucettes. Réaliser un caramel avec le sucre, le vinaigre et 1 trait d’eau. Sortir le caramel du feu et y tremper la base des tomates. Tremper aussitôt cette base dans les graines de sésame noir. Poser les tomates sur une feuille de silicone et laisser refroidir.
Variantes
On peut tremper dans ce caramel des crudités telles que des dés de carotte ou de céleri, ou encore des oeufs de caille durs, des mini-écrevisses cuites… Il faut simplement que l’aliment soit assez ferme pour être piqué sur un cure-dents et y rester après le passage dans le caramel.