Le barbecue est-il nocif ?
Dans la famille, nous apprécions de pouvoir faire des barbecues pendant l'été. Est-ce conseillé, doit-on faire attention?
Barbecue ou grill en fonte, si les grillades sont réputées pour être légères. Il n’en demeure pas moins que ce mode de cuisson utilisé quotidiennement peut se révéler dangereux pour la santé. S’il rend inutile les matières grasses et enferme les nutriments dans une croûte formée à la surface, il développe énormément de benzopyrènes. Ces
hydrocarbures résultent du chauffage intense et sont à la longue cancérigènes. Pour cette raison, il est déconseillé d’employer un barbecue horizontal, car la chute de la graisse animale dans le foyer est à l'origine de la production de benzopyrènes qui, avec la fumée, se déposent sur la viande. L'utilisation d'un barbecue vertical présente
beaucoup moins de risques. Les produits fumés comme les viandes ou les poissons sont également fortement cancérigènes en raison de la présence de benzopyrènes, à la surface ou sur la peau des produits. Sachez que tant que vous consommez des aliments fumés ou des grillades une fois de temps en temps il n’y a pas de danger pour votre santé !