Pommes de terre farcies aux lardons
4 pers. (nombre de personnes)
bon marché (coût de la recette)
15’ (temps de préparation)
50’ (temps de cuisson)
Matériel de dressage
• 1 assiette de présentation
Matériel de cuisine
• 1 plaque de four
• 1 poêle
• 1 saladier
• papier d’aluminium
Ingrédients
• 4 grosses pommes de terre
• 3 échalotes
• 100 g de lardons
• 25 g de crème épaisse
• 40 g d’emmental râpé
• 20 g de beurre demi-sel
• sel, poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 250 °C (th. 8-9)
2. Lavez les pommes de terre et enveloppez-les en papillote dans du papier d’aluminium. Faites-les cuire 40 à 45 minutes sur une plaque de four.
3. Pendant ce temps, épluchez et émincez les échalotes. Faites-les cuire dans une poêle avec 20 g de beurre demi-sel. Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson à feu doux 3 minutes. Réservez.
4. Découpez juste le haut des pommes de terre. Prélevez la chair et déposez-la dans un saladier. Ajoutez la crème, le fromage râpé, les échalotes et les lardons. Vérifiez l’assaisonnement.
5. Garnissez les pommes de terre avec cette préparation et passez-les rapidement sous le gril du four.
Atout santé
Servez les pommes de terre farcies avec un wok de légumes sautés.