Mini verre de petits légumes d’été
Ingrédients :
- 1 tomate mûre
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 avocat
- 1/2 petit suisse nature
- 1/2 citron
- 1 pointe de couteau de paprika doux
Pelez le poivron à l’économe, retirez les graines et filaments
blancs et lavez-le. Coupez-le en petits cubes et placez-les dans un
plat adapté au micro-ondes avec un tiers de verre d’eau. Couvrez et
laissez cuire pendant environ 7 minutes. Éliminez le jus de cuisson et
réservez.
Lavez la tomate et plongez-la dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 minute. Pelez la tomate, retirez les pépins, coupez la chair en petits cubes et réservez.
Retirez la chair de l’avocat avec une petite cuillère et placez-la dans le mixeur. Pressez légèrement le citron à la main pour recueillir une cuillerée à café de jus dont vous arroserez l’avocat. Ajoutez le petit-suisse, le paprika et mixez l’ensemble.
Empilez les différentes couches colorées dans un grand verre : déposez au fond la moitié de la tomate, ma moitié des dés de poivron, la purée d’avocat, l’autre moitié de poivron et terminez par le reste des tomates.
Variante :
Remplacez le poivron par de la pulpe de pamplemousse. Pour faire de cette recette un plat pour le déjeuner, ajoutez 30g de crevettes ou de crabe.
Truc de diététicienne :
L’avocat regorge de vitamines ( en particulier vitamines E, C, du groupe B et provitamine A) et le jus de citron les préserve en les protégeant de
l’oxydation.
L’avocat est une source intéressante d’acides gras monoinsaturés, graisse présente également dans l’huile d’olive, l’huile de colza, la graisse d ‘oie et de canard.