Nouveauté

Brioches de la Saint-Nicolas

calb655p_60_jpgIngrédients :
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 400g de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère
- 12,5 cl de lait tiède
- 1 œuf
- 80g de beurre mou
- 1 poignée de raisins secs

La Saint-Nicolas est une fête très populaire dans l’est de la France,
et les enfants reçoivent à l’école une brioche en forme de bonhomme et
une orange.
À la maison, les chaussons sont mis devant la porte ou la cheminée pour que saint Nicolas y dépose en plus un petit cadeau.

Matériel :

1 saladier
1 verre
1 cuillère en bois
1 petite cuillère
1 linge propre
1 plaque à four
1 feuille de papier sulfurisé
1 pinceau

Mets la farine dans un saladier, fais une fontaine et ajoute le sel et le sucre.
Délaye la levure dans le lait tiède puis verse-la dans la fontaine.

Ajoute l’œuf et le beurre. Travaille la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et élastique.

Fais-la reposer à température ambiante pendant une heure couverte d’un linge propre ou jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.

Retravaille la pâte en la pressant pour enlever l’air et forme des bonshommes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonne de lait et dépose les raisins secs.

Mets à cuire dans le four à 180°C pendant 20 minutes environ.

Astuce : Mets la pâte en hauteur et loin des courants d’air pour qu’elle lève plus facilement.

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Tout plein d’ateliers pour cuisiner toute l’année.
Collection Gros Rigolos
Tana Editions
Textes et photographies : Stéphanie de Turckheim

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