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Réfrigérateur : rangez vos aliments à la bonne place !

Réfrigérateur : rangez vos aliments à la bonne place !

Réfrigérateur : rangez vos aliments à la bonne place !Pourquoi est-il si important de bien ranger les aliments dans son frigo ? Tout simplement parce que les différentes parties du réfrigérateur ne maintiennent pas les aliments à la même température. Petit tour d'horizon pour éviter les erreurs et ne pas risquer d'intoxication alimentaire...

Réfrigérateur : chaque aliment à bonne température
Tout d'abord, voici comment se répartissent les différentes parties d'un réfrigérateur.

De haut en bas :
Freezer : entre -12°C et 2°C
Compartiment du haut : 0 à 2°C
Compartiment du milieu : 3 à 5°C
Partie basse et bac à légumes : 5 à 8°C
Porte : 7 à 8 °C

À savoir : selon la forme et la marque, il peut y avoir des différences. En cas de doute ou d'agencement particulier évident, mieux vaut consulter la notice de votre appareil.

Chaque aliment à sa place !
Freezer
Surgelés
Glaces et sorbets

Compartiment du haut
Viandes
Poissons
Charcuteries
Plats cuisinés
Produits laitiers (yaourts, fromage frais, desserts lactés, crème fraîche)
Conserves ouvertes

Compartiment du milieu
Légumes
Potages
Fruits cuits
Pâtisseries fraîches

Sauces préparation maison

Partie basse et bac à légumes
Fromages
Beurre
Lait
Légumes
Fruits frais

Porte
Oeufs
Sauces industrielles
Boissons

Quelques repères sur les durées de conservation des aliments
Charcuterie : 6 jours
Lait pasteurisé ouvert : 2 jours
Lait UHT ouvert : 3 jours
Beurre pasteurisé : 25 à 30 jours
Œufs : 21 jours
Sauces maison : 2 jours
Fruits cuits, légumes cuits, potage : 2 jours
Légumes crus : 2 jours pour conserver les vitamines et minéraux
Fruits frais : 5 jours
Pâtisseries : 2 jours

À savoir : avant de ranger vos produits, ôtez les gros emballages carton ou plastique inutiles (ils peuvent véhiculer des germes et modifier la température) : boîte d’œufs, carton des yaourts, etc.

Les bases de la sécurité alimentaire
Ne mélangez pas les genres et ne mettez pas en contact des produits cuits avec des produits crus.

Emballez tous vos produits séparément dans de l'aluminium, du film transparent ou dans un récipient fermé hermétiquement.

Nettoyez régulièrement votre frigo à l'eau citronnée ou additionnée de vinaigre blanc.

Article extrait du site de notre partenaire www.e-sante.fr
Isabelle Eustache - Institut Moncey

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