Nouveauté

Tortue au chocolat

calb649tortue_petite_jpgPour 6 personnes:
- 15 miniroulés au chocolat
- 200g de chocolat noir à pâtisserie
- 1 bombe de chantilly
- 2 boudoirs
- 2 ornements pour faire les yeux (perles de sucre, raisins secs…)

Cette recette a toujours du succès auprès des jeunes enfants. Sa réalisation est très simple, et peut être l’occasion d’un atelier gâteau pour les petits. Il suffit de trouver des « miniroulés », ces petits gâteaux industriels, individuels souvent parfumés à la fraise, mais qui existent au chocolat. Une fois coupés en rondelles, ils formeront les écailles de la tortue. Quant à son corps de mousse au chocolat, l’astuce , c’est de la réaliser avec une bombe de chantilly.
Variante encore plus simple : garnir la tortue de glace au chocolat.

Couper les miniroulés en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
Tapisser l’intérieur d’un saladier ou d’une boîte ronde (type Tupperware) de 20cm de diamètre avec les rondelles.

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier en verre et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser tiédir le chocolat fondu puis ajouter le contenu de la bombe chantilly.

Mélanger délicatement avec une spatule, puis garnir jusqu’en haut l’intérieur
du saladier tapissé de gâteaux.

Disposer une dernière couche de rondelles de gâteau pour fermer la carapace de la tortue.

Couvrir avec du papier aluminium et stocker au réfrigérateur pendant 3h au moins (plus, c’est mieux pour que le gâteau se tienne bien).
Passé ce délai, sortir le saladier du froid, le laisser à température ambiante pendant 30 minutes avant de la démouler.

0qTailler 4 pattes et la tête de la tortue dans les boudoirs. Les disposer et dessiner les yeux avec 2 perles de sucre, 2 raisins ou 2 points de chocolat fondu.

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Comment se transformer en superpapa aux fourneaux un week-end sur deux quand on mange des raviolis toute la semaine.
Collection Grain de Sel
Tana éditions
Textes : les papas
Photographies : Raphaële Vidaling

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