Nouveauté

Terrine aux pommes et au camembert

calb630103_FRANCE_jpgIngrédients :
- 1 camembert à point
- 1 boîte de crème de camembert (facultatif)
- 2 belles pommes golden
- 35g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de calvados

Préparation : 20 minutes/Réfrigération : 12 heures/Pour 4 personnes.

Épluchez les pommes, supprimez leur trognon et coupez-les en tranches. Faites-les revenir au beurre dans une poêle sur feu vif, en remuant avec précaution, pendant 3 minutes. Flambez avec le calvados. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, ôtez la croûte sur le pourtour du camembert en grattez celles du dessus et du dessous avec la pointe d’un couteau. Coupez le camembert en fines tranches.

Mouillez l’intérieur d’une petite terrine en porcelaine ou d’un petit moule à cake et déposez-y un grand morceau de film alimentaire. Tapissez le fond du moule d’une première couche de pommes, recouvrez avec des tranches de camembert, tartinez avec de la crème de camembert, remettez une couche de pommes, une autre de camembert et une autre de crème de camembert, et terminez par une couche de pommes.
Rabattez le film alimentaire pour recouvrir la terrine, tassez avec la paume de la main, posez un poids sur le dessus et mettez au réfrigérateur pendant une nuit.

Servez à la place du traditionnel plat de fromages, accompagné d’une salade verte croquante au vinaigre de cidre, parsemée de pommes séchées et de noix concassées.

Remplacez éventuellement le camembert par du bleu d’Auvergne, et les pommes par des poires.

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La cuisine française,
Editions Solar,
Collection des 7 familles.
Auteur : Véronique Chauvin
Reportage photos : Jean-Marc Wullschleger
Photographies des recettes : Valéry Guedes
Stylisme des recettes : Natacha Arnoult

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