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La dioxine

DioxinLes dioxines sont des substances chimiques organiques pouvant provenir des volcans ou des incendies, mais essentiellement des incinérateurs de déchets. Quels sont les risques liés à la dioxine ? Plus d'informations sur la dioxine.

La dioxine se dépose dans la nature, sur les animaux, et donc les produits laitiers, la graisse. Composées de différentes substances plus ou moins toxiques, les dioxines en certaines quantités sont dangereuses pour la santé.

Quels sont les risques de la dioxine ?
À partir d’une certaine quantité absorbée, la dioxine peut provoquer cancer, problèmes de peau ou de reproduction. La législation concernant la tolérance de dioxine dans la nourriture diffère suivant les pays et se mesure en Équivalent toxique.

Quels sont les produits les plus sensibles à la dioxine ?
Le lait et les produits laitiers, les viandes et volailles, les produits de la pêche. C’est-à-dire les produits contaminés par la dioxine présente dans l’air ou l’eau.

Dioxine : ne pas tomber dans la dramatisation
La dioxine est présente pratiquement partout, et s’il existe des moyens d’en contrôler certaines formes (usines, charbons, cigarettes), il convient tout de même d’être attentif à sa nourriture et à la législation. Les études ne sont pas encore complètes à ce sujet, cependant, s’il existe quelques cas d’épidémies, elles ont été vite maîtrisées et restent rares.

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