Nouveauté

Endives au jambon

calb3471endives_jpgPour 2 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 4 endives
- un jus de citron
- 4 tranches de jambon blanc
- 150 g de gruyère râpé
- Pour la sauce béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- ½ l de lait
- sel, poivre, muscade
Ustensiles :
- une petite casserole
- un fouet
- un faitout ou un autocuiseur
- un plat à four

Préparation :
1. Nettoyez les endives, enlevez les feuilles abîmées et creusez un petit cône pour évider la base.
2. Faites cuire les endives à l’autocuiseur ou dans une casserole d'eau salée et citronnée pendant 15 minutes.
2. Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel: Dans une petite casserole, faire fondre 40g de beurre sur feu doux. Ajoutez la même quantité de farine et mélangez le tout quelques minutes jusqu’à ce que ce roux commence tout juste à se colorer. Mouillez avec le lait et laissez épaissir en agitant le fouet énergiquement pour éviter les grumeaux. Pour finir, assaisonnez : sel, poivre blanc, noix de muscade. Ajoutez un peu de gruyère râpé dans la sauce.
3. Préchauffez le four à 210°.
4. Egouttez bien les endives et épongez-les avec du papier absorbant.
5. Enroulez chaque endive (avec un peu de gruyère râpé) dans une tranche de jambon blanc et déposez-les dans un plat à four préalablement graissé.
6. Recouvrez de sauce béchamel. Parsemez le plat du reste de gruyère râpé et enfournez 20 mn.

Une recette de FoodAvenue : www.foodavenue.fr
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